Винтокрылый друг тайги

Станислав Климов
(конкурс к 100 летию
Гражданской авиации России)

У Якутии села,
Камни штучной породы,
По тайге и по тундре
Разбросали века.
Здесь, на севере диком,
Так банкует природа,
Что приходится часто
Их в метелях искать.

И никто не поможет
Им в распутицу-осень,
В половодье весеннем
Там дорог не сыскать.
Для машин по трясинам
Нет ни тропок, ни просек,
И никто не проложит
К ним ни грунт, ни асфальт.

Только друг винтокрылый
С вертикального взлета
И посадкой такой же
На одном "пятачке"
Привезёт им продукты
На большом вертолёте
И тяжёлые грузы
В специальном сачке.

Он же сможет пожары
Потушить над тайгою
И людей, если надо,
До райцентра подбросить.
И больного санрейсом
Срочно вывезти в город,
На него вся надежда,
Он своих здесь не бросит.

Вертолетчики асы
Надо льдами колдуют
И с вулканов все пробы
Словно пенки снимают.
Здесь не важно, что ветер
Не попутно им дует,
Их работа по жизни
Всё всегда понимает...

Много лет, словно стражи
Над бедою и горем
Вертолётов отряды
Свою вахту несут.
По Якутии села
На таких территориях,
Что одни только крылья
Лопастные спасут.

март 2023