Зимним вечером

Нина Афанасьевна Грошован
Кадры детства в памяти всплывают
Друг за другом, быстро, как в кино.
Встречи первые с поэтом вспоминаю,
Как сейчас, хоть было так давно.
          
Дедушка нам Пушкина читает,               
Месяц любопытствует в окне.
Керосинка тени превращает
В сказочных героев на стене.               

Публика на печке разместилась,               
Погрузилась в сказку с головой.               
Незаметно бабушка вступила,               
Оживился вечер сам собой.

На стене причудливые тени               
Пляшут в черно-белом, -  ну и пусть…               
- «Зимний вечер» в этот зимний вечер,               
Бабушка читает наизусть

Содержанье плюс воображенье               
Превращали тени в чудеса:               
Пушкин, няня и стихотворенье             
Погостить зашли на полчаса.

Буря мглою небо покрывала,               
Ветер зверем крышу разрывал,               
А потом и путник запоздалый               
К нам в окошко тихо постучал.


Пар над тепой печкою клубился,               
Вкусно пахло в домике едой,               
Улетала за море СИНИЦА               
В дымке ароматных облаков.               

Бабушка и няня – мастерицы,               
Под жужжанье их веретена,               
Пели нам, как юная девица               
За водой поутру к речке шла.

-«Выпьем, добрая подружка»,               
Будто, Пушкин бабушке сказал.               
В это время дедушка по кружкам               
Красное вино всем разливал…

"Зимний вечер". В каждый зимний вечер -
Ностальгия. Детство позади,
Ветхий домик, тени, Пушкин, встречи,
Дедушка и бабушка, и мы.

Пушкин вхож в дома всех поколений.
Я традиции не стану нарушать.
Посажу я внуков на колени,
Буду я им Пушкина читать.
                2020г.

*керосинка – керосиновая лампа - светильник, работающий на основе сгорания керосина. Была популярна в XIX — начале XX века, но после широкого внедрения электрического освещения керосиновые лампы используются в основном там, где нет централизованного электроснабжения, в качестве аварийных на случай отключения электроэнергии.