Норман Камерон. Святая Русь

Николай Галихин
Кто знает, что им не хватало:
в снегах найти хотели Эльдорадо,
а может просто ярость их одолевала?
Но повели на Русь Святую стадо
полков своих бесчисленных солдат
условный Дарий, шведский Карл и Бонапарт.

Они дотла сжигали русские деревни,
на снежной целине войны оставив чёрный шрам,
незаживающий, с рубцами, древний,
но армии безумцев неизбежно гибли там.

Чем можно цену бесполезных войн измерить?
Числом солдат, которых больше не вернуть,
числом людей, которые безумцам станут верить,
которых молоху войны удастся обмануть.

Границы русские обнесены высокими крестами,
их никому не в силах будет одолеть,
и тот, кто переступит их своими грязными ногами,
Найдёт на той святой земле одну лишь смерть.

Примечание:
Норман Кэмерон (1905 - 1953) - шотландский поэт. Им написано около 70-ти стихотворений, а также переведены произведения Франсуа Вильона, Бальзака, Вольтера, Бенджамина Константа и Рембо. Во время второй мировой войны он работал в департаменте вещания политической разведки Великобритании, позднее служил в Югославии переводчиком в британской миссии при штабе народно-освободительной армии во главе с Иосипом Броз Тито, а после войны в британских миссиях в Италии и Австрии.