Мама

Владимир Никитенко 4
Сегодня 35 лет как после долгой очень тяжёлой болезни умерла моя мама.

Здравствуй мама милая, добрая, нежная.
Печаль о тебе у меня, как и прежде, безбрежная.
Как мне в жизни взрослой моей тебя не хватает.
Вспоминанья о смерти твоей сердце сильно сжимает.

Вспоминаю, и слёзы невольно по щёкам плывут;
А жизни года вперёд безвозвратно бегут.
И лишь в вазоне цветок горячо любимый тобой
Дарит мне радость, надежду, и свет, и покой.

Нет хозяек на свете хлебосольней чем ты:
На праздник от блюд вкусных твоих ломились столы.
Но больше всего гостей впечатляли всегда
Ум прекраснейший твой и твоя доброта.

Ангел-Хранитель была ты для нашего дома всегда;
С тобою в нём жили мир, покой, красота.
Ты умела любить и творить, ты умела прощать;
И лишь не умела ты меня огорчать.

Никогда и ни в чём ты намёка не дала
Как жестоки мученья, как долго страдала.
Я не понял, я слеп был и тебе не помог.
И может поэтому так печален твой жизни итог.

Хоть много уж лет миновало с тех пор,
Но чувствую я немой жизни укор.
Почему же мы все так поздно всё понимаем
И страданье родных в упор не замечаем?

Прощенья прошу у тебя я за черствость мою,
И за данный жизни урок от души благодарю.
Для меня ты была Ангелом Света всегда,
И это чувство во мне не умрёт никогда.