Сыны

Елена Русецкая 5
***

Смотрит в окна тёмно утро,
Ветры чёрные свистят,
Сем сынов её понуро
В чистой горенке сидят.

Материнская ограда-
В плаче сердца сухость глаз,
но теперь скрывать не надо,
Что нашло на душу враз.

А по дому ходит лихо,
Да посвистывает всласть,
За столом сыны притихли,
Мнут пилоточки в руках;

Угловатые плечами,
Без приветливых речей
На неё глядят глазами
Виновато с под бровей…

А она уже всё знает,
Похоронки-то в руках,
Да всё голубки слетают,
и в окошечко стучат…

Что сыны мои притихли?-
Для беды знать ровен час,
Как один-то все погибли,
Попрощаемся сейчас;

Самовар из сенок выну,
Белу скатерть расстелю,
И гармошечку раскинув
К сердцу каждого прижму…

Да ладонью заслонилась,
Задохнулась на словах…
Горю воплем не раскрылась
В развороченных стенах…

Голубки в окошке стихли,
Полосует чёрный дождь-
Семь сынов её погибли,
Все посеялись как рожь.

К повалившейся ограде
Мать прижалась на ветру…
Все сыновные награды
Тяжко держит на кресту.

***