Весенние полёты

Николай Гданский
1. Весны начальной легкомысленная поступь   
В начале марта даже глазу невооружённому видна –
Она решает трудноразрешимые вопросы, 
Но в отношениях с поклонниками –
      сдержанно-скромна.    

2. Пришедшая пока по-детски – и робка и угловата,
Еще не время в ее честь трубить в фанфары,
Ей далеко до пафосного майского зеленого наряда,
Пока ей некогда:
      она вскрывает ледяные покрывала тротуаров.

3.  При этом опасается, что нА смех ее подвиги подымут:
Приходится же чистить тротуары каждый день –
Пока тяжеловесный тёмный снег вовсю оплакивает зиму,
И на асфальт пускать потоки мутных слез ему –
      не лень.
 
4. С ним в тон музыканты привычно грустят в переходе,
Хоть им весна и намекает о репертуарном обновлении:
Ведь так всегда – от изменений в нашем гардеробе
Рукой подать –
      до смены безнадёжных настроений.

5. И потревожить снова кудри поседевшие зимы
Сегодня вряд ли, кто-то и захочет,
Они недалеко – лишь линия заката отделит
Весенний теплый день
      от стылой ночи.

6. Ночной мороз еще расслабиться особо не даёт,
Но хор из птиц, что выжил после зимних катастроф,
Спасительной весне во славу дифирамбы искренне поёт,
В тон птицам девушки заливисто хохочут
      у метро.
      
7. К приходу ранних вёсен каждый – и готов и не готов,
К особенной кристальной чистоте – её туманными утрами,
За ними солнечные дни – как отпущение грехов,
Но в них – и каша из растаявшего льда и снега
      под ногами

8. Природы пробуждение овладевает и  людьми.
Хоть многие из истин сотни раз переоткрыты,
Поэзия вёсен, как прежде, призывно волнует умы –
Ведь это полёты 5–D
      над пропастью зимнего быта.