Орелька, эпизод из очень раннего детства

Наташа Акимова
Я опять во сне увижу мельком
Жеребёнка на весеннем поле...
Станция прибытия - Орелька.
Мы приехали туда по доброй воле.

Что тревожит годы мою память?..
Маму встретил ее новый муж.
Разве может это сердце ранить,
Если мой отец объелся груш?!..

Новый в белом, весь одна улыбка.
Обещает горы золотые.
Девочка предчувствует ошибку,
До разлуки с ним всегда чужие.

Рядом с полем дом, а может, хата.
Украина, что это - не знаю.
С жеребенком мне б сбежать куда-то
В середине солнечного мая.

Радиола крутит нам пластинки,
Весело у родственника папы.
Предо мною словно фотоснимок:
Лижет кот свои смешные лапы.

Кто хозяин? В шляпе из соломы,
Говорит смешно и непонятно.
Чувствую уют простого дома,
Только очень хочется обратно.

Жеребёнок, сколько раз я вспомню
Бег свободы, радости беспечной!
Маму жизнь гнала в каменоломни,
И мученье было бесконечным.

Брат родился. Нас у мамы двое.
Папы разные, и это что-то значит.
А возможно, жизнь была б другою,
Где-то там моя Орелька плачет...
23.03.23