Ольховая река

Людмила Леплейская
      
Река ольховая – леплей. 
Язык мордовский, мокша.
Дразнили пацаны "репей"
на переменке мужа.   
Бежал он в школу поутру,   
нес в рюкзаке лепёшки...
Давали дедушке Петру
фамилию Леплейский.
И рукополагали в сан   
под колокола звоны.    
Он разводил грушевый сад,
а матушка – пионы.   
Крестьяне кланялись ему   
и звали на поминки.   
Везли священника в тюрьму,   
и все цветы поникли. 
Беда стояла у ворот.
От зноя сохли сосны.
Детей священника – сирот – 
в миру растили сёстры.