Моя боль, Беларусь!

Онелина
С каждым именем кажется боль сильней.
Каждый суд над невинным - горше.
Дочерей ты теряешь и сыновей,
Беларусь моя с  сжатым горлом...
Сколько тысяч ещё у тебя сгорит
В этом пламени тирании?!
Беларусь всё молчит, молчит и молчит.
Нынче выдвинулись тут немые.

Бессердечные правят и строят бал.
Бессуставные стелют ложе.
И безмолвным прощают любой провал,
И слова стали всё дороже.
Лица долу, и город сомкнул уста,
Брат на брата глядеть не в силах.
Беларусь! Поднимись! Твоя кровь густа:
Не готовь для себя могилы!

Поднимись в свой последний кровавый бой,
Смой позор  поколений наших:
Мы не знали свободы себе иной,
Чем картопля, смалец и каша.
Август нам указал наш победный путь,
И проснулись от страха люди.
Жаль, не все, Беларусь... Ты уж как-нибудь
Распрями свои впавшие груди!

Как найти этот правильный гордый шлях?
Мы страдаем: упала гордость...
Нет войне! Но война уж за нас взялась:
Шаг на пропасть ещё не пройден,
Но уже Беларусь занесла сапог,
Весь начищен злодейской ваксой,
На соседский быт, на его порог,
На семейный очаг опасно.

Выдь и встань, Беларусь, разверни стяги,
Вспомни тех, кто ушел не сдавшись!
Нет врагов у тебя, но кругом враги
Средь своих: средь живых и павших.
Гаснет свет фонарей, уступив заре .
Мир для солнца опять  рожденный -
Нет - войне! Заклинаем мы: нет - войне!
Только правда, где мир и солнце.

.........Людмила Онелина...
.........23 марта 2023 года