Мои определения соционических функций

Надия Медведовская
1.Интровертная интуиция (БИ) - это полновременное переживание той части объективной реальности, которая не воспринимается органами чувств, интеллектом и эмоциями.

2. Экстравертная интуиция (ЧИ) - это создание новой нематериальной реальности средствами воображения.

3. Интровертная логика (БЛ) - это способность анализировать, структурировать, классифицировать и синтезировать объекты *внутренней реальности.

4.Экстравертная логика (ЧЛ) - это способность манипулировать объектами *внешней реальности и создавать их.

5. Интровертная этика (БЭ) - это способность внутреннего переживания чувств и субъективного отношения к другим людям, а также к объектам материальной и нематериальной реальности.

6. Экстравертная этика (ЧЭ) - это способность внешнего эмоционального проявления своих чувств и отношения к другим одушевленным и неодушевленным объектам, а также способность влиять на эмоции и чувства других людей и управлять ими.

7. Интровертная сенсорика (БС) - это способность воспринимать внутренние процессы в своем теле всеми органами чувств.

8.Экстравертная сенсорика (ЧС) - это способность управлять объективными процессами в окружающем мире с помощью своей воли.

*Под внутренней реальностью я понимаю нематериальный субъективный мир, под внешней - материальный объективный порядок вещей

Впервые сформулировано в ноябре 2018 и опубликовано в теме "Соционический уголок" в моём блоге "Медведион" на социофоруме.