Пророков нет

Елена Аркадина-Ковалёва
Я не Кассандра, он не Аполлон,
Но правду донести не удаётся,
Народ безмолвствует, и море крови льётся,
Харон проворно двигает веслом.

И мутный Стикс от тел уже багров,
Которые с душою не расстались
И незахоронёнными остались:
Прости Харон, нам не до похорон!

"Оставь Елену, смерть близка, Парис!" -
Жаль, глас сестры его не остановит,
Страсть юношу в свои объятья ловит,
Хоть в уши дуй влюбленному: "Вернись!"

И ужаснулись люди от того,
Что натворили! Где та грань безумства,
Когда над разумом довлеет, нет, не чувство,
А страсть владеть или металла звон?

Поэт-пророк теперь не говорит
То, что не хочет знать власть предержащий,
И Цербер, адский пёс, глаза таращит
На множество теней, и рад Аид.

Кассандра -  дочь последнего царя Трои Приама, пророчица, которой никто не верил. Причина - месть бога Аполлона за то, что она отвергла его ухаживания. Все её пророчества, включая падение Трои, сбылись;
Харон - перевозчик душ умерших людей в загробный мир через реку Стикс,  он за определённую плату перевозит души только погребённых мертвецов, остальные души отталкивает, обрекая на вечные скитания;
Цербер - страж Ада;
Аид - бог Царства Мёртвых