Учебник истории

Рутенбург Алексей Михайлович
_________Учебник истории.
Кровь на рубашке, думаешь, стыдно?
Я просто достойный потомок страны.
Страны, где обычно несогласных лупили.
Страны, где несчастных вели под кнуты.

И если в груди моей жёлтая осень,
А в памяти всплыли страницы из книг.
Учебник истории снова забытый
Лежит перед школьником прошлых обид.

И скрыт от незнающих факт моей боли
И снова трещит в груди пулемёт.
Забытые книги и годы истории,
Забытый ужас, забытый урок.

Звонок прозвенит, время вновь подготовит
И новое племя в класс приведёт.
Учебник истории снова напишут
И будут учить их, те, кто не сдох.

А те, кто зубами в грязь будет вжиматься
Не будет и думать о шелесте книг.
Ему б только силы до дома добраться,
А там пусть клеймят, пусть совесть горит.

Генерал никогда не ведёт счёта жизней,
Ему нужно, чтоб его стадо росло.
Кровавая жатва, пришло время выжечь
И сколько погибнет, ему всё равно.

И это касается всех без сторон,
Одним нужно то, другим нужно иное.
Перепишут учебники те, кто пройдёт
Этот ад, который накрыл с головой.

От давления кровь тихо падает в землю
И несколько капель на рубахе моей.
Думаешь, стыдно, быть испачканным жизнью,
Нет, чёрт бы с ним. Это всё пустяки.
_____________________________28.09.2022