Спор прошлого, настоящего и будущего

Лиса Осина
Три призрака гуляли под луною,
Все в одеяньях светлых и простых.
Отчаянно споря меж собою…
Совсем не схожи на святых.

Все связаны единой нитью,
Мучимы общею судьбой.
Не заплестись б коварной сетью,
Не пренебречь им запятой!

Упрямством пылок дух бесплотный –
Один из призраков немых.
Бежит вперёд; он непокорный!
На нём груз мыслей всех людских.

Другой – невидим зорким глазом,
Он вечно прячется в тени.
Под чьим-то правильным указом
Плетётся где-то позади.

И в лёгкой дымке златокрылой,
Играя, маясь, как дитя,
Имея привкус вишни спелой,
Нагонит третий всех, шутя.

Всё разрешат, уладят споры!
На полках жизненных орбит
Уже понятные просторы -
То путь манящий, что магнит…