Память о брате

Наталья Пасмур
Память опять нас к тебе привела,
Брат мой единственный!
В край, где погиб ты, тоску принесла
Родины  истинной.
Падали листья с деревьев седых,
Осень  печалилась.
Скорбь навалилась на плечи родных,
Горем  оскалилась.
Горы надменные вздыбились вкруг,
Трусость не ведая.
Зыбкой мечтой окрылили, мой друг,
Близкой победою…
Тихо стояли, молчали друзья,
Плакали близкие.
Надя сказала: «Так больше нельзя!
Надо нам выстоять!
Лёшу - сыночка скорее поднять,
Вырастить славного.
Память о Вите у нас не отнять –
Это же главное!»
Сопки багрянцем пылали вдали,
Ужаса полные.
Ну, почему же помочь не смогли
Камни холодные?
Мать бы природа за дело взялась,
Камни раздвинулись,
Мягкой подстилкой трава поднялась,
Ветки раскинулись…
Но не случается так, как в мечтах –
Сны безнадёжные,
Только  бездушные камни в горах,
Другое возможно ли?
Снова на ветки приладить хочу
Листья опавшие…
Боже! Назад так и не прокручу
Дни эти страшные.
Боль девять лет уж рыдает во мне,
Горе неиствует!
Нет! Не приедешь ты в гости ко мне,
Брат мой единственный!

         7 сентября 1988 г. Монгохто.
             День гибели брата.
;