Марина Цветаева - An Alexander Block

Алексей Чиванков
Стихи к Блоку (1)

Имя твоё — птица в руке,
Имя твоё — льдинка на языке,
Одно единственное движенье губ,
Имя твоё — пять букв.
Мячик, пойманный на лету,
Серебряный бубенец во рту,

Камень, кинутый в тихий пруд,
Всхлипнет так, как тебя зовут.
В лёгком щёлканье ночных копыт
Громкое имя твоё гремит.
И назовёт его нам в висок
Звонко щёлкающий курок.

Имя твоё — ах, нельзя! —
Имя твоё — поцелуй в глаза,
В нежную стужу недвижных век,
Имя твоё — поцелуй в снег.
Ключевой, ледяной, голубой глоток…
С именем твоим — сон глубок.

(15 апреля 1916)


Marina Iwanowna Zwetajewa  (1892 - 1941)

Gedichte  an  Alexander  Block (1)

Name von Dir -- Voegelchen in der Hand,
Name von Dir -- Eistuetchen auf Zunge,
Die eine Bewegung der Lippen,
Name von Dir -- die fuenf Buchstaben.
Ein Ball, gefangen im Fluege,
Ein silbernes Gloeckchen im Mund.
 
Ein Steinchen, geworfen in stillen Teich,
Seufzet so, wie Du heiszest.
Im leichten Klappern der naechtlichen Hufe
droehnet dein Name so laut.
Und ihn nennt uns in die Schlaefe
Klingender Klick eines Abzugs.
 
Name von Dir -- ach, man darf`s nicht! --
Name von Dir ist ein Kuss in die Augen,
In die Zart-Kaelte der unbeweglichen Lider,
Name von Dir -- ein Kuss in den Schnee.
Ein sprudliger, eisiger, blauer Schluck...
Mit Namen von Dir -- tief ist der Schlaf.
-
-
-