В чём Россия Европы не лучше?

Анна Николаевна Немцева
Солнце ярко сияло на небе,
Глубоки под ногами снега,
И ход мыслей размерен был светел,
И раздумий завеса легка.

Кострома принимала в объятья,
Увлекала своей красотой,
Предлагала не мало занятий,
Уверяла гордиться страной!

В чём Россия Европы не лучше?
Не смогла сохранить на века,
Полагалась на память и случай,
Проявляла наивность слегка?

Не Россия ползла за Европой,
А Европа лукавой была,
Темнотой попрекая холопов,
Разрушала культуру и жгла.

Не смогла сокрушить всё ж основы,
Поднимаются ввысь сквозь века
Колокольни и храмы, соборы,
Вера в Бога в сердцах глубока.

На торговых рядах, среди улиц
Можно много чего отыскать.
Кострома пред гостями красуясь,
Торопилась себя показать.

Судьбоносным гордилась потомством,
И твореньями мыслей и дел,
Их не спрятать в Европы котомках,
У которой достигнуть предел.

И устав от рассказов и былей,
Вспомнив с грустью о боли утрат,
Вдруг метели и вьюга завыли
В окна, ставни домов застучав.

Поутру не желая расстаться,
Кострома залилася дождем,
И просила быстрей возвращаться,
И не думать о грустном в былом.

Кострома провожала Весною!
С сыром, солью и льном на руках,
С удивленной бежала толпою,
И дарила надежду в словах!

Анна Немцева
15.03.2023 г.