тянет на землю

Винил
Город мартовский в сетке неоновых трубок,
задолбали рекламы, витрины и сейл,
и увядший букет, как замученный трупик,
головами дарёных тюльпанов осел.
По какому же поводу? Я и не помню.
Словно лошадь железная в красной попоне,
пассажиров увозит куда-то трамвай,
доставляя их в пункт между раем и морем.
Может, выйдем? Давай червячишко заморим,
и поедем с людьми на трамвае. Давай?
Завернём поскорее тюльпаны в газету -
и на мусорник. Жаль, отстояли они.
Жизнь, увы, коротка, но забудем про это,
и пока позволяют погожие дни,
через город поедем трамваем скрипучим,
а не хочешь - заставим, не можешь - научим,
возле рая сойдём - и до моря пешком.
И согласно сюжету и драматургии,
по дороге мы купим тюльпаны другие,
чтобы в дом возвратясь, не жалеть ни о ком
из оставшихся ангелов на побережье,
это мне и тебе, милый друг, ни к чему.
Если скажешь - нам нужно встречаться пореже,
говори, дорогая, пойму и приму.
Я же вижу - прогулки тебе надоели,
даже рай вместе с морем, и тянет на землю,
но поехали, милая, там я налью
чаю в чашку. Скажи - с коньяком или с ядом?
Рай от нас далеко, море, вроде бы, рядом,
только шансы добраться стремятся к нулю.

***

Надоели стихи. Неожиданный сбой
удивил, но не более, плавали, знаем.
В марте каждый поэт недоволен собой,
но читатели ждут - не нужна новизна им.
Нужен тот же, знакомый до боли наив
и набивший оскомину вкус позитива.
О весне, что коленки свои заголив,
наступает на город легко и строптиво.
А стихи не нужны, нам уже не до них -
есть всего лишь три месяца для развлечений.
Всю неделю скучает и ждёт выходных
безалаберный автор, свободный, ничейный,
как в оливковой роще смешливый сатир.
В тёплый март пробавляться стихами негоже -
бродят нимфы под небом, истёртым до дыр
наподобие старой линялой рогожи.
То приходит на память заученный миф,
то кусок из давно позабытой Псалтири.
Многих спас Иисус, но хлеба преломив,
никому не сказал - дважды два - не четыре.
Всё по-прежнему просто - ни яви, ни сна,
череда промежуточных дел на неделе...
Мифология - нимфы, сатир и весна,
только вот почему-то стихи надоели.