Бомж

Олег Маткофф
Не знаю, как относиться к этому «детищу» спустя 20 лет,
но решил выложить…. Надеюсь, не забьют камнями!
       ----------
Восьмой год по теплотрассам,
Я скитаюсь и живу,
Я из бывшего «трудкласса»
К классу «бомж» принадлежу.

Было всё: жена, квартира,
Дети, тёща и почёт,
А потом судьба пунктиром
Разделила весь народ:

На богатых и не златых,
На голодных и босых,
Белых, синих, тёмно-красных,
На здоровых и больных.

И теперь я в шапке драной,
Телогрейке, кирзачах,
Копошусь в помойках сраных,
Чудо в перьях, божий страх!

Гардероб мой портит нервы,
Нашим доблестным ментам:
''Предъяви-ка, документы,
Теплотрассник, хренов, нам!''

Это я, «чума в обмотках»?
Посмотрели б на себя,
«Тихари» в казённых шмотках,
От кокарды до ремня!

А я что? Имею право,
Хоть с ведром на голове,
По проспекту Маркса Карла,
Дефилировать в суе!

Я кому-то, что-то, должен?
Кому должен – всем простил.
«В отделении продолжим...»,
Буркал главный самый чин.

То чего-нибудь подкинут,
То карманы  растрясут,
А потом в машину кинут
И в ментовку увезут.

Каждый год я отмечаюсь,
У «Туриста» на Сенной,
И часами каюсь, маюсь,
В казематах ментовской.

Демократия, в натуре,
Эк, какой бардак в стране!
Волк Чубайс, в овечьей шкуре,
Ночью часто снится мне.

Завтра нет. И послезавтра.
Только – злость и нищета.
Ну, куда, теперь, податься?
Одолела сволота!

Стала горше четверть хлеба,
Провались всё, твою  мать!
Эх, свобода, шире неба,
Только с чем тебя мне жрать?!

Опустили мордой в яму,
А в ней дна не увидать,
На душе одни изъяны –
Ни сказать, ни описать…
    
 (25.01.2002-05.10.2003 г.)