Реликвия

Владислав Птицын
Он вернуться с войны обещал,
Вечер летнею негой дышал,
Расставание.. . Слез синий мрак...
Он - мужчина, а рядом - злой враг...

Расставаться, он сам был не рад
Плен возможен, а может - штрафбат,
Но на то есть у Родины он -
Быть любимым защитой - закон.

Так мой дед уходил на войну,
Не за Сталина, а за жену,
Там "идейных" процент был так мал -
Страх за семьи к оружию звал.

Дай же Бог и теперь поколениям
К долгу чести и совести рвение,
Слово " Родина" часто помпезно...
Что за ним? Звезды в дымке небесной,

Детский след на искристом снегу,
И рассвет на крутом берегу,
Мамин дом, звон любимых сердец -
Это все защишает отец.

... Слово "Родина" слишком великое,
Но семья - вот Мужчины реликвия...