Наши фантазийные фонари

Галина Шпынова
Эпиграф.
Ночь, улица, фонарь, аптека...
Александр Блок

Жизнь – штука порою смешная такая!
Каких фонарей только в ней не бывает!?
То добрая весть, то причудливо злая -
Бьёт по лбу  и в глаз, фонари оставляя…

И вот ты стоишь с фонарём под глазами
И слово кроишь, да вы знаете сами
Всю правду об этой своей пиктограмме,
А проще, конечно,  о жизненной драме.

И в городе даже, и в дальнем селении,
И в судьбах по миру, вблизи, в отдаленье
Источников света полно в нашем зрении,
Всех прелестей цвета весенней сирени.

Луна или солнышко, звёздочки в небе,
А то - светлячки вдоль тропинки в набеге,
Нам светят в походе и в жизни ковчеге,
Мы ловим их взглядом, идём по их следу.

А были - с лучиной в стеклянном домишке
И с газом летящим, светящие слишком,
Потом - с электричеством, с жаждою книжки:
В глазах у девчонки, в глазах у мальчишки.

Каких фонарей только не было в жизни -
От жизненных драм и душевных коллизий,
От Блоковских грустных историй аптечных
С фонариком уличным и бесконечным.

Светящему каждому встречному вечно
То ярко, то тускло, с  тоской человечьей!
А я выбираю фонарик сердечный...
Вы слышите? Я выбираю - сердечный!

В стихах и в пространстве космическом млечном -
Всегда выбираю фонарик сердечный!

***
Александр Блок

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет.
Умрешь - начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.