Трое казаков стоят в дозоре

Виктор Алимин
Расчудесны по-над Доном зори,
Шелестит лишь ветер ковылём.
Тишина и казаки в дозоре,
Вспоминали каждый о своём.

О девице думал самый юный,
Как сплетали с милою венок,
Был для них прекрасен мир подлунный,
И светился счастья огонёк.

Что постарше, о жене скучая,
Вспомнил деток и старушку-мать.
Мысли гнал, чтоб как-нибудь случайно,
Пулю злую в грудь да не поймать.

Ну а третий с бородой седою,
Трубку зажимая в кулаке,
Размышлял, не встретиться б с бедою,
Пусть промчится где-то вдалеке.

А погибнуть – страха в сердце нету:
Он своё пожил, а тем двоим,
Не годится – взять и кануть в Лету,
Умирать обидно молодым…

Трое казаков стоят в дозоре,
Как же ночь тиха и хороша.
И не знают, что большое горе,
К ним идёт, погибелью дыша.

23.032023г.