Как ты живешь, глубинный сом?

Валентина Амосова
Как ты живёшь, глубинный сом,
В своих заиленных глубинах,
Какой по счёту видишь сон
На пышных возлежа перинах?

У нас весна. У нас война.
У нас страна готова к маю.
А как живёт твоя страна,
Что наше небо отражает?

У нас все радости весны
Протянуты на Божьей длани,
Но не хватает глубины
В сердцах, умах, на поле брани,

И только лужи глубоки
Да небо, тонущее в луже,
А как у вас на дне реки?
Хватает болтовни досужей?

А, впрочем, спи, не отвечай,
Смотри свой сон, не думай даже,
А я пойду весну встречать,
Какую есть, ведь ждёт. Пришла же.