Вернувшийся с войны

Константин Берс
... Домой вернулся без предупреждения. Поздний вечер.
Почуял даже через дверь тепло родного очага.
Баул армейский сразу перестал давить на плечи
И как-то не решается порог переступить нога.

Вхожу тихонько. Первый кто? Конечно же собакен.
Весь ходуном, как маятник пружинный часовой.
Он так страдал. Он буд-то много лет бродил во мраке
И вдруг увидел свет. Он счастлив! Он живой!

Мне лапы в грудь. Языковое совершает омовение
Лица и рук. Визжит - домашних всех зовёт.
Жена, мать, дочь - от встречи непредгаданной смятение
Короткое... Но тут же в радость резкий разворот.

Спешат ко мне. У всех троих "глаза на мокром месте".
Объятиям, всхлипам, поцелуям нет конца.
Во славу Господа, мать не переставая душу крестит:
"О возвращении к дому сына, мужа и отца"

И только кот, батоном плюшевым растёкшись на диване,
В себе секреты умиротворения храня,
Не шелохнулся. Занят. Медитируя в нирване,
Чуть приоткрыв глаза, зевнув, приветствует меня.

Он тоже ждал, скучал, но его выбор крайне труден.
Верховный жрец - предписано блюсти императив.
Придёт он ночью и магическим мурчанием будет
Мне стойко изгонять накопленный в походах негатив.

Ну а пока... Бушлат на крюк, объезженные берцы в стойло.
Горячий душ, халат, домашних тапочек уют.
И, окружив семьёй, без лишней суеты накрытый столик,
Ручьями вешними чистосердечные рассказы потекут.

В них будет всё - тоска разлук, пережитого силы,
Надежды свет и повзрослевшей дочери краса.
О мире пересуды, о войне, судьба России
И память о друзьях, вместо меня ушедших в небеса.

Моя семья - дороже нет! За них терпел невзгоды.
О них родных во время передышки грызла грусть.
За их любовь, покой, мечты, за их свободу,
Коль вновь отчизна призовёт, опять в дорогу соберусь