чайная чашка

Галина Дьячкова
      Вот он, забытый с годами, чердак:
      Дверца скрипит, паутиной обвита.
      Пахнет старьём, а в углах -- полумрак.
      Наискось пыльная полка прибита.

     Сердце колотится, словно в силках
     Птица какая – то бьётся в испуге.
     Память о юности здесь, в уголках.
     В ветхих коробках тоска друг о друге.

     Старые письма, альбомы лежат,
     Старые вещи из жизни далёкой…
     Ими, как ценностью, так дорожат,
     Что обрекают их жить одиноко.

     Жизнь «до» и «после», конечно, – контраст.
     Я, повздыхав, пыль с коробки смахнула.
     Крышку открыла и жизненный пласт
     Робко, с волнением, перевернула.

    Чайную чашку в коробке нашла,
    Тихо, покорно годами лежала.
    Краски поблёкли. Её я взяла
    И с наслаждением к сердцу прижала.

    Столько воды с той поры утекло…
    Помню, когда мне её подарили.
    Трогаю чашку, -- уютно, тепло…
    Я, улыбнувшись, коробку закрыла.

    Старый чердак и скрипучая дверь.
    Дом на отшибе в уснувшей деревне.
    Но сохранилась здесь жизнь и поверь,
    Память жива, хоть и кажется древней.