Кислый хлеб

Ольга Ковалёва 6
"Кислый" хлеб *

Замесив в квашне под утро
На закваске "кислый" хлеб,
И с крестьянской хваткой мудрой
Каравай поспел в обед!

И духмяно, и маняще
Под священный хор молитв,
Пышет каравай горячий!
В белых рушниках лежит.

Отлежится, а в избе - то
Духовитый пар стоит!
И души теплом согрета,
Корка вкусно так хрустит!

Золотистые горбушки
В русской печке - нарасхват!
С молочком! Да где же кружка?
Ну а деду - хлебный квас!

Свой ломоть, усы поправив,
Круто солью дед солил.
Всей семье под образами
Он здоровья посулил!

Вся деревня нынче с хлебом -
Хлеб горячий! не беда!
Внуки знают за обедом
Цену сельского труда!

* "кислый" хлеб - ржаной хлеб без дрожжей.