Кому на Руси жить хорошо?

Елена Русецкая 5
***

Запевайте, девки, стройно,
Будем думу горевать,
Кто в Руси живёт привольно
И кому Россия мать.

……………………………………..

Долы ласково покрыла
Зноем летняя жара,
Стонут грустные кобылы,
Липнет к речке детвора.

Понесут как эхо веси
Горьку бабию слезу,
В заунывной скорбной песне,
Что сложилась на веку.

Нет крестьянам лёгкой доли,
Труд с младства, пока не стар,
Всё горбатятся на поле
Да ни в свой кладут амбар.

Мал - мала на долгой лавке,
В печке голые горшки,
Нет, чего сварить хозяйке,
Разве ложкой постучи.

Мужики как кони пашут,
Спать идут- не распрягай,
Да ещё споют и спляшут,
Был бы в доме каравай

Избы чёрные согнулись,
Каждой лет по девятьсот-
Батька с мамкой тут родились,
Помнят доброе, ещё…

За хлыстом ходить не надо,
Сам догонит, не бежи,
У богатых нету слада
С чёрной жизнью бедноты;

Больно ласковы на слово,
А коснётся, шиш с дырой-
Вот те детям на обнову,
Вот те бабе на пальто…

У богатых денег много,
А про совесть не слыхать-
Дай крестьянам жизни вольной,
Так разучатся пахать;

Нет,… такое с передыхом
Можно только волочить,
А богатому с отдышкой
Мужика посволочить;

Так зайдётся, будет лихо,
Ни в носу поковырять,
И… мужик уходит тихо
Свою бедность доживать.

Говорят, спилась деревня,
А вернее- дожила,
Когда горькому похмелью
Даже водка не нужна.

……………………………….

Вот те грустные мотивы,
Где веселье, покажи?-
Золотятся пышно нивы,
Там, где держится мужик.

***