Муха

Вячеслав Самсонов 2
         

Шестнадцать грамм. Такая рюмка, 
Была в России в старину. 
И называлась она мухой, 
На всю рассейскую страну. 

16 грамм для мухи много, 
Для мужика, почти ничто. 
Но ведь давили мух в России, 
Наверно знали, что про что. 

А пили только для беседы, 
Для мыслей, ясности ума.
И вроде есть оно застолье, 
Но трезва мысль и голова. 

И длились долго разговоры. 
И не терялась темы суть. 
А в наше время пьют так чтобы, 
Как можно больше заглотнуть. 

И уж какая тут беседа, 
Без смысла слов и кто об чём. 
А предки наши понимали, 
И чётко знали, что по чём. 

Вернуть бы снова эту рюмку, 
Что мухой звали в старину. 
На четверых тогда бы брали, 
Не пять бутылок, а одну . 


Март 2023г.