О культуре пития...

Раиса-Вероника Ващенко
     "Если алкогольные напитки вредны для здоровья человека, то как же отмечать праздники и расслабляться?" - спрашивают люди. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо ближе ознакомиться с составом и свойствами разных алкогольных напитков. Все алкогольные напитки делятся на слабоалкогольные, среднеалкогольные и крепкие.
        Слабоалкогольные напитки содержат от 1,5 до 8% этилового спирта. К данной категории относят пиво, кумыс, брагу, бузу, сидр, тодди, квас.
В таких напитках, кроме воды и спирта есть витамины, ферменты, растительные гормоны, эфирные масла, микроэлементы. При употреблении в разумных количествах, не вызывающих опьянения и потери адекватности, слабоалкогольные напитки приносят определённую пользу: тонизируют, витаминизируют, улучшают настроение.
        Среднеалкогольные напитки содержат 9% - 30 % этилового спирта. К ним относятся глинтвейн, грог, саке, вино, медовуха, пунш. Такие напитки также содержат полезные вещества и при умеренном потреблении могут приносить определённую пользу.    
        К крепким напиткам, содержащим от 31 до 70% этилового спирта, относится водка, коньяк, ром, джин, абсент, бренди, текила, самбука, виски,
крепкие ликеры и т.д. Чем выше содержание спирта, тем опаснее напиток для здоровья, так как спирт быстро всасывается в кровь и поступает во все органы человека, разрушая клетки. Состояние опьянения наступает при разрушении клеток головного мозга. При сильном опьянении человек теряет адекватность и может совершить непредсказуемые поступки, в том числе разные правонарушения и преступления. Большинство тяжких преступлений совершается людьми в состоянии сильного алкогольного опьянения. Отрезвление происходит после того, как уцелевшие клетки мозга начинают выполнять функции клеток, разрушенных спиртом. Всего в головном мозге человека 50 - 85 миллиардов нервных клеток (нейронов). 100 грамм водки разрушает около 8 000 нейронов.
       Стоит сказать, что самыми полезными и чистыми являются самостоятельно изготовленные алкогольные напитки: домашние вина, настойки, наливки, медовухи, ликёры. Их можно приготовить из разных качественных, полезных ягод, фруктов, трав, цветов, мёда...
       Можно сделать вывод, что употребление алкогольных напитков в умеренных дозах, не вызывающих алкогольного опьянения и не приводящих к потере адекватности вполне приемлемо.
       Обязательно после приёма напитка необходимо закусывать вкусной пищей, приготовленной из натуральных продуктов.
       При этом лучше отдавать предпочтение слабоалкогольным и средне-алкогольным напиткам, содержащим полезные для здоровья вещества. Такое умеренное потребление алкогольных напитков, позволяющее тонизировать организм, улучшить настроение, но не приводящее к потере адекватности и совершению неприличных поступков, называется культурным или культурой пития.
       Каждый человек сам решает - когда, какие и в каких количествах  употреблять алкогольные напитки. Но всё же, лучше не доводить себя до потери разума, чтобы потом неадекватное или безумное пьяное веселье не привело к тяжёлым последствиям для здоровья и позорным конфликтам с людьми и законом.