Деревенская свадьба. Июнь 1990 года

Егорова Петрова Ирина
Ты ли это?  Я ли это? Стали вместе, были – врозь…               
Гулко катятся монеты, под ногами - свадьбы дрожь.
Веник банный да с полынью: хлёст - направо, влево - хлёст.
Собирают молодые горсти брошенных блестящих «слёз».

Гармонист частит частушки, гости колко шутят в такт,               
Пыль столбом, трава посбита… Жгучим блинчиком висит
Высоко под небосводом солнце жаркое с пятак.
Под навесом, громко ссорясь, заключают пьяный пакт...

Потянуло на разборки, кулаком по доскам – хрясь!
Ладно, в рыло не попали - раздвоение пошло…
Перемирия всем надо, угостились до «уважь»! 
Где там шланг? Воды подайте! Со стола, «геройство», слазь!

Красота! Сменили тему - детство искрами в глазах:               
То ли свадьба, то ли драка?! Охладились все за раз…
А с гостей вода, как с гуся, испарилась на жаре:
Пляшут босиком - без  туфель, без ботинок – по траве…

Вся родня передружилась, пыль, печатая синхронно…               
Эй, гармонь, сыграй ещё нам - да на кнопочках минорных!
Вальс душевный просим, отдыхать нам недосуг:
Вспомним молодость и вёсны, молодых ведите в круг!

Гармонист играл, не глядя, вальс последний «Белый танец»:               
Сквозь загар и пудры глянец на лице горел румянец;
Бились волнами все платья; подпевали, счастью рады!
За столами «звяк» хрустальный запивали лимонадом…

Солнце рано сесть не смело, наблюдало вполглазка -         
Зыбкою волной в ворота настежь потекла гостей река:
Время к вечеру, пора на отдых и деревне дать покой.
Память будет  веять жаром, возвращая в этот зной...

14 – 24.03.2023 
20:06