Путь

Сергей Громов 10
Безвременье....Путь....
То-ли явь, то-ли сон.
Разрушенный дом, поросший травой.
И, вдруг, в тишине - еле слышимый стон.
Неужель, под завалом кто-то живой?

Камни, обломки, нагромождение.
Под силу ль убрать? В ночи, одному?
А сердце стучит : твоё промедление
Может ведь стоить жизни тому,

Кто погребён и лежит под завалом.
Как же могло это произойти?
Злобная тварь со звериным оскалом
Выросла, вдруг, перед ним на пути.

Замерло сердце, ни стука, ни звука.
Ужас, разящий с макушки до пят.
Демоном мрака предстала гадюка,
С пасти раскрытой стекал её яд.

Тело кричало : беги, человече....
Дух же сказал : одолей в себе страх!
Волю в кулак, и шагнул он навстречу.
И тут же виденье рассыпалось в прах.

А время не ждёт. Он взялся за камни.
Один за другим, и дело пошло.
Сам не заметил, как солнце, лучами
Мрак прогоняя, с небес снизошло.

А камни - чем глубже, тем тяжелее.
Но он уже знал - нельзя отступать!
- Эй, потерпи, я смогу, я успею,
Держись и не думай, мне там, умирать.

Скинул последний. Глядит и не верит ,
Боже, да это - моя ведь душа!
Так значит я сам и был этим зверем,
Что храм свой разрушил, бездушно греша.

Каюсь, родная, и нет мне прощения.
Сам свою душу ведь мог погубить.
Она отвечала ему : с возвращением,
Зверя в себе ты сумел усмирить.

Камни, что видишь, твой подвиг духовный,
Каждый из них означает порок.
Обрёл ты себя, груз сбросив греховный,
Сдал свой экзамен, твой пройден урок!

Ты справился, стал, и мудрей, и сильнее,
Не прячь свои крылья и огненный меч.
Лети же туда, где сейчас ты нужнее,
Чтоб землю и братьев от Тьмы уберечь.


23.03.2023.