Скрипач Рафтери. Кельтские сказки

Дмитрий Щедровицкий
Их повенчал священник
И отпустил домой,
Но нет ни пенса денег
У пары молодой.

Вернулись, поженившись,
В пустой холодный дом:
Кто вспомнит юных нищих
В их городке родном?..

И вдруг — скрипач к ним на порог:
— Глядите веселей!
Прошел я тысячу дорог,
Играл для королей,

Играл для слуг и для господ, .
Я всей стране знаком!
Зовите всех, кто здесь живет,
На праздник в этот дом!

Да пусть с собой приносят
И выпивку, и снедь:
Ведь в жизни скрипку Рафтери
Им не услышать впредь!..

— Ах, неужели Рафтери?
Он ангел — не скрипач!
Любовь хранит он в сердце,
В смычке — и смех, и плач!..

…Вот ломится от снеди стол,
Камин пылает жарко,
Мешок огромен и тяжел —
В него кладут подарки.

И всем играет Рафтери —
Божественный скрипач:
На струнах — песня пахаря,
Смех дня и ночи плач,

И волн морских кипение,
И мрак звериных нор,
И жаворонка пение,
И фей закатный хор…

…Сидят торговцы, пахари —
Украдкой слезы льют:
Их жизнь играет Рафтери,
Их юность — снова тут.

Все давнее, все лучшее
Вернула им струна…
По кругу шапка пущена —
И серебром полна!..

Но вдруг, игру окончив,
Не выслушав похвал,
Исчез скрипач средь ночи —
Как будто не бывал!

И вот жених за ним бегом,
В полночной мчится мгле:
— Ах, шапку, шапку с серебром
Забыл ты на столе!

Но словно вихрь его умчал,
И как теперь найти?
— Эй ты, могильщик, не встречал
Ты Рафтери в пути?

— Конечно, я его встречал,
Я прах его — земле вручал,
В Голвее колокол звонил,
Когда его я хоронил!

Его меж нас давно уж нет:
Дырявый плащ да пять монет —
Вот весь его земной успех…
А мог бы стать богаче всех!

Ах, Рафтери! Его смычок
Любое сердце тронуть мог…
Но все, что скрипкой добывал,
Он сразу бедным раздавал!..