Явленное слово

Надежда Плахута
Из темной глуби Камеруна,
От шумных генов Ганнибала
Явилось Слово тонкострунно..
Явилось к нам и… засияло!

От светлых глав первоначалья,
Сакральной буквицы, основы,
Симметрий, знаков и звучаний,
Вселенских дум, весенних чаяний,
От духа русского то Слово!

Соединив шторма и штили,
Отсеяв главное от плевел
Оно гармонией развеяло
Тяжеловесность прежних штилей.

Его мы сызмальства впитали,
Вкруг дуба по цепи кружили,
Кота ученого искали,
С «русалкой на ветвях» сдружились.
За бороду под облаками
Мы карла по небу таскали.

Там на неведомых дорожках
Следы пролёток, лай ливреток,
Через века несутся дрожки,
Поёт ямщик, и дамской ножки
Мысочек виден из кареты.

Мороз и солнце ль, буря мглою,
Бал петербургский, быт московский,
Поникший буйной головою
Олег над гибельной змеёю
И фраза: «Маша, я Дубровский!»

Метель, Свиридов, зло лютует,
Ну, спой мне песню, как синица…
Поэмы, сказки, небылицы
Оберегают и врачуют…
Нас только Слово расколдует
Про шамаханскую царицу,
Балду и рыбку золотую.

Не колдуну тягаться с синью!
Пускай же Слово пересилит
Тьмы наплывающую бездну-
Хоть яблочко и надкусили-
Я верю - все не бесполезно-
Мы сможем вызволить Россию!
Мы сможем отстоять Россию!

От светлых глав первоначалья,
Сакральной буквицы, основы,
Симметрий, знаков и звучаний,
Вселенских дум, весенних чаяний,
От духа русского то Слово.,,