Простое в сложном

Вольдемар Боровской
Я стихами своими запутать людей не пытаюсь,
Пусть покажется это кому-то в обилии фраз.
Просто в мыслях своих без остатка порой растворяюсь
И пишу в забытьи, пока пламень в груди не погас.

Я не жду, что понятен вам буду всегда с полуслова -
Это прозы конек, а стихам светит участь не та.
Проза гибче и чаще идти на уступки готова,
А стихам попадать нужно где-нибудь сотню из ста.

Никогда однозначность не станет для рифмы подругой -
Каждый что-то свое в подоплеке словарной найдет,
И хоть снова и снова читай эти строчки по кругу,
Каждый раз прежней мысли зерно по-другому взойдет.

Кто-то видит за строчками звонкими - чистое поле,
А другой разглядит только зелень опушки лесной;
Одному кандалы померещатся с тенью неволи,
А другому - слепящие краски любви роковой.

Легче видится то, что в душе, как в темнице томится,
Гложет нас изнутри, вынуждая всё время страдать.
Потому-то пригреет один на ладонях синицу,
А другой журавля будет взглядом в пути провожать.

Не хочу я своими стихами запутать, ей-богу,
Пусть покажется это кому-то всего лишь на миг…
Если нужное слово поможет осилить дорогу,
Значит, труд мой в итоге желаемой цели достиг.