Оттепель

Елизавета Яковицкая
Наконец отражает река
Мой родной и любимый город.
Солнце светит и греет слегка,
Исчезают ветра и холод;

И весною звенящая тишь
Обнимает плечи и душу...
Небо, небо, зачем ты молчишь?
Напои изнемогшую сушу...

Ах, дорога, куда ты зовешь?
Мило вьешься, как девичий локон.
Город, город, кого же ты ждешь
В сотне тысяч светящихся окон?

И кому под луною поешь
Колыбельные мерным прибоем?
Для кого, не старея, живешь,
Ночью спешку сменяя покоем?

Мне б забыться тем солнечным сном,
И тогда всё в весне растворится;
Растопив льды сомнений теплом,
Знаю, сможет мечта моя сбыться.

Мне б подняться над талой рекой
И взлететь над большими домами,
Помахать всем на свете рукой
И обняться на миг с небесами.

Пусть я в городе шумном тону,
Бесконечной зимой замерзая,
Мне бы в сердце навеки весну
И любовь без конца и без края!