24 марта 2023г

Олег Труханов
Эта чё эта такоя -
С утрева туманный дождь,
И, видать, давненько ноет -
Гипергубку хрен пробьёшь.

Пять тепла всю ночь стояло,
Цельсий-друг для марта крут,
А потом немалый малый
Тихой сапой тут как тут.

Моросит, нудит неслышно,
Не проснувшись ни черта,
И слезится вяло крыша,
И зюйд-вест вздыхает в такт.

Антиподная погода,
Дождик после четверга,
Закручинилась природа
После знатного денька.

Понемножечку осели
Атмосферы кисели,
Хмари явно просветлели,
Ненадолго отлегли.

А потом опять прибыток,
Измельчённая вода
Всюду движется не быстро -
Всклень покамест пустота.

То теплей, а то прохладней -
До восьми и от шести,
Наплывают тучи плавно,
Реже, гуще - не спастись.

Пополудни к двум не каплет,
И пропала даже мзга,
Солнце тонкость отыскало -
Пробледнело кое-как.

Озерцо в конце участка
От обилья мокрых дел,
Гусю и гусыне счастье -
Наконец в своей среде.

Ветер дует так же - средне,
Только западный теперь,
День и с улучшеньем пресный,
Как замызганный напев.

Я поймал себя на чувстве,
Что весенний шарм исчез -
Больно март сегодня грустный,
Больно давит влажный пресс.

К трём часам опять темнеет,
Не иначе, задождит,
Дуновей частенько млеет,
А очнувшись, будто спит.

Ах, вчера чудесно было -
Бил исправно звёздный ключ!
Нынче сгинул в толще ила,
В воровстве оплывших туч.

Ты смотри-ка, что творится:
Полчаса едва прошло -
Растворились туч темницы,
Где же пасмурный облом?!

И уже лазурь в полнеба
И слепит нежданный блеск!
Полчаса - и дива нету,
Час прошёл - и снова лес,
Не густой, а редколесье.
Вечерок не подкачал,
Подсластил денёчек пресный,
Между делом, невзначай.