Ты - вся, есть, Истина! я - ложь...

Николай Свиридов-Рубцовский
Ты дал мне, Боже, естество! -
Я ж - в запустение привёл его страстями... -
Твое похулив Божество, -
Пленившись вражьими сетями...
 
Ты предложил мне - Жизни, Свет!
Но я, всепагубной, прельстился злою тьмою... -
Ища душой, чего в ней - нет!
И обратясь к Тебе спиною ...
 
И, из любви лишь к суете,
Твою я Истину, Христе, увы - утратил!
Тебя, злословя, на Кресте... -
Свои все ризы изнахратил...
 
Ты - вся, есть, Истина! я — ложь...
Ты — всех Сокровище! я - пепел...
Но, и меня, любя Ты — ждёшь! -
Пусть - ни студен я, и ни тепел...
/ На сл. преп. Ефрема Сирина. /