Можно жить без любви

Надежда Гуменюк
Можно жить без любви и терпеть рядом чье-то дыханье,
И не чувствовать сердцем тепла обнимающих рук.
А в бессонные ночи не рвать свою душу стихами,
Чтоб от огненных строчек рассветному вспыхнуть костру.
Так, наверное, проще - ходить по земле равнодушно
И беречь свои нервы от пламени пылких страстей.
И в упряжке одной с нелюбимыми вместе послушно
Воз свой скорбный везти, покоряясь мирской суете.
Но нельзя без любви расстилать над лугами туманы
И любимым дарить на траве спелых рос жемчуга.
И словами сердца открывать, как ключом, без обмана,
Словно талой водой омывать по весне берега.
А любовью, как цепью незримой, повязаны двое,
Но сплетения рук не разнять в этой связке тугой.
Тот, кто любит, как северный ветер, не знает покоя,
И от ветра звенит рядом с любящим кто-то другой.