Начало начал

Леонид Трапезников
Сказ о Воздушной – Водной Матери.

В просторный чум народ пришёл,
достойный там почёт обрёл.
Сегодня сказ шаман ведёт,
рассказ о Матери начнёт.

«Её отец – воздушный царь,
как говорили люди в старь.
Воздушной девой дочь была,
с отцом без матери росла.

Она дарила жизнь всему,
грозила смертью лишь тому,
кто делал в жизни всё не так,
лишь абы, как и всё в просак.

Делила мир на север, юг
жару наслать, снега и вьюг.
Открыть с востока солнца луч
упрятать свет за грани туч.

Смотрела в низ, там пустота:
«Спущусь, пожалуй, я туда.
Просторы все там обойду,
и свой порядок заведу».

Летела долго в низ она,
а там сплошная пустота.
Она упала в океан,
качали волны её стан.

Несколько видеть Мать могла,
кругом качается волна.
Она плыла так много лет,
не виден был ей солнца свет.

С Водою Ветер спорить стал,
и деву Ветер возжелал.
Их спор продлился много лет.
Кто взял её – ответа нет.

Зачата в ярости такой,
смогла обречь она покой.
Семьсот спокойных лет прошло,
но свет дитя не обрело.

Ей на колено сел чирок:
- Настанет родам твоим срок,
я семь яиц здесь отложу
и путь небесный завершу.

Создай из них ты небеса,
поведай миру чудеса.
Затем создай земную твердь,
опора сыну будет впредь.

И дева, выслушав его,
решила всё, как быть должно.
И тут же роды начались:
- Мой сын ты в новый мир явись.

Родился сын, почти старик
и за работу в тот же миг.
Создал людей, зверей и птиц,
и между ними нет границ.

Общаться меж собой могли,
и жили в счастье и любви.»
Шаман закончил свой рассказ:
- Ну как, понравился вам сказ?

- Что скажешь ты знахарь про то,
Ведь ты живёшь уже давно?
На свете разное видал,
Во многих странах ты бывал.

«- Китайцы говорят о том,
Что мир был создан гончаром.
Пан Ку рождённый из пыли,
Чтоб убедиться в том могли,

И не сочтите за грехи,
О нём сейчас прочту стихи.
Лишь только Ку явился в свет,
Ему уж было много лет.

А Хаос вмиг исчез за грань,
И создал он частицу «Ян».
Из них родился небосвод,
О том давно твердит народ.

А также создан им был «Инь»,
Земля, вода, песок пустынь.
И все нашли себе там дом,
Спокойно, мирно всё кругом.

Из глины он лепил людей,
И разных, сказочных зверей.
И жизнь он в каждого вдыхал,
работал отдыха не знал.

Вот так был создан мир земной,
А также всё что под водой».
- Пора до чумов нам идти,
Чтоб в ночь опять сюда прийти.
25.03.2023 г.