Претворение в миф

Елена Печерская 2
Ты окликни ее, ты ее позови:
Хоть платок не повязан по-вдовьи,
Но она ослепительный храм на любви
Укрепила и словом, и кровью.

И, желая того иль сама не хотя,
Прикопила, однако, силенок,
И хватило, чтоб на ноги ставить дитя -
И не только на стирку пеленок.

Все смогла - даже пошлость, житейскую грязь,
И стояние ночью у Склифа -
Ни насмешек, ни взглядов косых не боясь,
Положить в основание мифа.