Ex Tenebris Ad Lucem - триптих

Столяров Игорь
I. Вчера

в юности
я постоянно ощущал
гулкую пустоту в сердце
и в ней
с лёгкостью мог уместиться
весь свет

а теперь
мне всё чаще кажется
что суетливый мир
переполнил сердце
такой тугой пустотой

что в нём
уже не осталось места
для искры простого тепла
чтобы переплавить себя
в солнце


II. Сегодня

Если, мир покоряя дурной судьбе,
Злые вести сугробами замели,
И повсюду лишь тени, хоть глаз коли,
И покой растворился в пустом "нигде",
В самый сумрачный час говорю себе:
"Оставайся непресным, как соль земли –
Просыпайся к рассвету, а не к беде".


III. Завтра

   наступит снова,
Став по пути сегодня.
Завтра – оно морковка –
Стимул для ишака.
Завтра родится слово,
Светом пронзая будни,
Нынешний мрак – поковка
Будущего клинка...

Завтра пришло наутро.
Как режиссёр, велело:
"Солнце – светило кадра –
Облако не суровь!".
Правит сюжеты мудро,
Лень побеждает делом.

...Ослик, догнавший завтра,
Смачно жуёт морковь...

_________________________
* От тьмы к свету (лат.).