Весною и летом коня загонял

Владимир Григорьевич Арсентьев
В сей жизни я много дорог прошагал.
Чего-то большого и зримого ждал.
Весною и летом коня загонял,
Но снова, и снова полями скакал.

От печки дорога моя началась,
И я упивался той лентою  всласть.
Немало стоптал офицерских сапог,
Пока обивал я военный порог.

Прошёл сквозь  туманы, пургу и метель
И лишь только лето стелила постель.
В песках Казахстана душой пропадал.
От зноя и ветра порою страдал.

Родным обещал я, что скоро вернусь.
В душе затаилась тревога и грусть.
Немало нажил я по жизни грехов.
Во всём виновата слепая любовь.

Романтика трудных и страстных дорог,
Когда-то меня увела за порог.
Они напевают тоску и печаль,
И душу уносят в рассветную даль.

Дорога-подруга и может судьба,
Где едут машины и мчат поезда.
И рядом разлука, и боль, и тоска,
И нервы седые стучат у виска.

В сей жизни я много дорог прошагал.
Чего-то прекрасного,  большого ждал.
Весною и летом коня загонял,
И снова, по жизни галопом скакал…
                1973 г.