Разговор с Богом весною 2023

Людмила Тростянская
1.ОБРАЩЕНИЕ

Не может быть, чтоб Бог меня покинул,
Не может быть, чтоб я осталась здесь.
Не может солнце с небосвода сгинуть,
Не может править бал чёрная взвесь.

И пусть горит моё огниво,
И будет предан верной искре час,
Засеяна уж литер нива,
Уйдёт душа в медовый спас.

Откроют хлебные ризницы,
И вкусят хлеб, кто Его знает,
Издалека видны светлые лица,
Кто безымянно себя сокрушает.

Войдут во храм лазурной дланью,
Молитву вознесут при трёх свечах -
Живому свету, а не камню.
И даль измерят истиной в земных речах.

24 марта 2023 пятница


2.РАЗГОВОР С БОГОМ

Господи, благодарю за  эти три солнечных дня!
В них, пусть и на миг краткий, ожила я.
Благодарю за вдохновенную зарю
И голову, на плече лежащую у Тебя.

Я знаю, чудес ныне почти не бывает.
Строгость угашает пламя вдохновенья,
В нём душа моя оживает
И преображается, чая освобожденья.

Господи, как ждёт душа моя теперь
С упоением тихим освобожденья,
Ждёт, когда откроется та дверь,
Которая у Тебя за притолокой крещенья.

Душа, вдохнув чистый порыв, поёт,
Только мелодии угаснуть не позволь.
Здесь ветры да стужи дни напролёт,
Лишь Твоё дыханье усмиряет боль.

Прости мне, Господи, усталый крен.
Я упиралась долго  в горшую быль
Ты  в преткновении моих колен
Открыл мне  пилигрима пыл.

И во мне зажглась искра обновленья,
Словно кто-то незримый, но близкий, с небес
Войдя в пустыню снежного волненья,
Душе моей, любя, подарил эдельвейс.

Боже, как дивно спошествие Твоё,
Как странно оно и вместе с тем высоко,
И непостижим спуск, за руку держась,
О, Как мгновение Твоё кратко.

Лазурный эдельвейс в душе храню,
Как оттиск света на хладе стылом
В снежной обители, где я стою.
Где взору тягостно, без Тебя уныло.

25 марта 2023 Благовещение (по-старому стилю)


3. НЕТ РАДОСТИ БЕЗ КАСАНЬЯ ДУХА ТВОЕГО

Господи, нет радости без касанья духа Твоего.
И море бурливо, когда с Тобой в разлуке,
И пенный вал слушается брега Твоего,
И Солнце заходит в Твои руки.

И изумрудная листва
Знает весеннюю свободу,
Когда Тобою оживлённая она,
Устремлена ввысь к небосводу.

И перелётный птах,
Тобою освящённый путь одолевает,
Когда ему без Тебя и на взмах
Крыла распахнутого сил не хватает.

И шмелю, что  без Тебя серчал, -
Пробуждённому Солнце путь упреждает.
Всякий, кто рождён от Твоего луча,
Дыханье Твоих цветов знает.

28-29 Марта 2023