Поиск основ

Алёна Курышева
Поиск основ - это поезд нонстоп.
Мне его не развернуть.
Так уж устроен вселенский путь -
Вечно стремиться в суть.

Можно иной раз сойти на ходу,
Мягко сгруппировавшись,
Выпав с проёма в густую траву,
Нежно с природой обнявшись.

Поиск основ - это бой без часов.
Даже в той самой траве
Слышен гудок тех больших поездов
В сумерки, в ночь, на заре.

Поиск основ - это нить с полотна,
Путанный крепкий узел.
Даже распутав дорогу ума,
Нет-нет, да тащит юзом.

Не хватает ума, чтобы прямо идти.
Не хватает истинной цели.
Спустя сроки бросает на эти пути,
Как не прячься под лапами елей.

Поиск основ - это крохи сомнений,
Древнее дело мысли.
Но в думах нет ни ума, ни учений,
Коль нет в них счастливого смысла.

Поиск основ - это дело привычки,
Что требует много сил.
Цепляясь бошкой за кривые кавычки,
Смотри, чтобы смысл тебя не убил.

Но иногда, стань ничем добровольно
И отпусти все основы.
Порой ты потухнешь. Это условно.
Чтоб загореться снова.


Март 2023