Проверка трудовой дисциплины

Анатолий Дашкевич
1959год. Город Салехард. На танкер Нт-51 прибыл групповой механик Омского
судоремонтного завода Поленов Геннадий Николаевич с заданием руководства
предприятия проверить уровень трудовой дисциплины на судах завода. Геннадий
Николаевич - классный механик с большим жизненным опытом на заводе имел
авторитет.  Он прошёл войну, отсидку в лагерях Магадана по доносу "доброже-
лателя.
     Капитан Вторушин Д.Н. собрал экипаж в кают-компании, где с пламенной
речью выступил Г.Н. Он рассказал, что на некоторых судах имеются случаи
пьянки, разврата и другие нарушения дисциплины. После собрания танкер
отправился в рейс до Тазовского.
     На следующий день в рейсе к капитану пришла матроска Мария - симпатичная
татарочка лет сорока с опухшими гл азами и пожаловалась, что Г.Н. очень уж
приставал к ней с нехорошими намерениями. Капитан уговорил Машу, чтобы это
осталось тайной.
     В Тазовске в начале августа стояла тёплая прекрасная погода. Г.Н.
во второй половине дня во время выгрузки топлива организовал с курсантами
речного училища - мотористами и рулевыми распитие спиртных напитков. Хорошо
подвыпив, общество решило пойти на танцы, но вначале нужно было километра
два проплыть по реке на шлюпке. Спустили шлюпку, подтянули к борту и начали
в неё прыгать. Последний из прыгающих попал ногами на борт и шлюпка совершила
маневр "оверкиль" т.е.перевернулась и все, находящиеся в ней оказались в воде.
Г.Н. подбадривал молодёжь "спокойно, не волнуйтесь". Матроска Маша и вахтенный
рулевой быстро повешали на борт штормтрап и подавали плавающим лёгость (верёвку)
Слава богу все вылезли на борт. Быстренько они все переоделись, переодели иГ.Н.
тяпнули по стопарю, спустились по штормтрапу в шлюпку, подняли парус и поплыли
на намеченное мероприятие т.е. на танцы.
     Приехали с танцев довольные, особенно Г.Н., который прихватил с собой
особу женского пола. Утром танкер после выгрузки отправился в Салехард. Г.Н.
перешёл на другое судно. Матроска возмущалась, что после Г.Н. стыдно было
взять для стирки простынь
     Проверка трудовой дисциплина для экипажа танкера НТ-51 благополучно
завершилась.


 
.