Раскаюсь в том

Николай Нечволод
 
 "Пьяный человек - не человек,
  Ибо он утратил то, что его
  отличает от скотины - разум".  Пэн
               
               

Погасите свет и закройте дверь,
Ведь я стал не тот, я другой теперь,
И сполна сейчас получил покой,
Ты прости меня, что я стал такой.

Молодой толпой мы пошли в кабак,
Пили там вино, не чинили драк,
Были до поздна трезвыми сполна,
Их дружок один, загрубил, с пьяна.

Тут зашли они, всем сказали встать,
Не успел тогда я свой нож достать,
Шум веселья тут прекратился в миг,
Через зал летел его страшный крик.

Все вскочили с мест, я один сидел,
Ничего не пил, ничего не ел,
Думал, что пора обрывать концы,
По мою судьбу эти удальцы.

Подошли к столу, говорят "Вставай,
А не то побьем, сам зашел за кра;,
Мы народ такой, много не хотим,
Если что, то тут сразу порешим!"

Я привстал, а он мне ударил в грудь,
А потом в лицо примерялся пнуть,
Выхватил кастет, да с размаху в пах,
Ощутил я кровь на сухих губах.

Быть другим не мог, пусть все бeдет так!
Раззудил плечо, в драке был мастак,
Он упал на стол, дерзкий хулиган,
А из рук его в кровь упал наган.

Что было потом, вспомнить, ну ни как
В зал пришли "менты" с сворою собак,
Повязали всех, упекли в тюрьму,
Начертили мне путь на Колыму.

По закону все, только в теле дрожь,
Не успел тогда я закинуть нож,
Только тот подлец, получил сполна,
Захлебнулся он кровью, без вина.

Пусть лежит теперь он в земле сырой,
Ведь к нему пришел роковой покой,
Не хотел я стать на преступный путь,
Он меня толкнул, я не смог свернуть.

Так не плачьте ж вы о моей судьбе,
Ведь я сам на жизнь наступил себе,
Сбил меня с пути хулиганский свист,
По уши в крови, только сердцем чист.

Я любви не знал, счастья не искал,
А в беду попал и совсем пропал,
Весело друзья будут дома жить,
Я один вдали, за решеткой гнить.

А вернусь домой, как отбуду срок,
Уложу свой срок, на бумагу строк,
Позабуду все, что тогда творил,
Что и жить не жил, молодость сгубил.

Посмотреть схожу на кленовый крест,
Разобью стакан, "за один присест".
Поброжу один средь седых могил,
И раскаюсь в том, что его убил.

Погасите свет и закройте дверь,
Я закончил срок, я не зверь теперь
И сполна сейчас получил покой,
Ты прости меня, что я был такой.



"Преступность исходит из кабака и приходит в кабак; другими словами все преступления, и если не все, то 99%, совершаются через кабак."
 
Депутат Челышов М.Д. "Речи, произнесенные в Государственной Думе Российской Империи (1907 - 1915) о необходимости борьбы с пьянством". СПб.1912 с.412