озеро

Наталья Возжаева
Тут банька поперхнулась сизым дымом,
И в проруби пихается шуга.
Ребёнку Юга так необходима
Вдруг оказалась белая тайга.
Бредёшь в «берложку» по тропинке склизкой,
Восточный наигрался и затих.
Тут звёзды любопытные так низко,
Что маковкой цепляешься за них.
Закрыта и всегда немногословна,
Сложив шатром ладони у лица,
Застынешь с чувством непонятным, словно
Весь мир вокруг – заснеженный дацан.
Ветрами окружён, как опоясан,
Байкал накинет снежный капюшон,
Но в миг короткий, что нежданно ясен,
Стоишь под звёздным, ледяным ковшом.
Ныряет ночь бесшумной, серой нерпой
В рассвета золотую полынью.
Тайга строга и слабаков не терпит,
Но греет душу южную твою.