Безвременье

Ника Батхен
Пастух Анхиз хромает по хребтине
Заросшего быльем Киик-Атлама -
Полста овец, безотчая овчарка,
Тяжелый посох, треснутый кувшин.
Вчера была гроза, тряхнуло склоны,
Сошла сыпучка, змеи пробудились.
У сон-травы – серебряная шерстка
У миндаля – ни листика пока.
Вот-вот придет пора ягниться яркам
В пещере над могилами монахов.
На кровь придут стервятники и лисы –
Любители горячих потрохов.
Гудит пчела. Кустится можжевельник.
В лагуне кувыркаются дельфины.
Пастуший чай, чабрец, шалфей и донник
Окутывают склоны старых гор.
Пастух Анхиз во времени потерян –
Республику он путает с Сенатом,
А Цезаря с козлом – каков охальник?
Все просто – дальше Крыма не сошлют.
В провинции у моря золотого
Неспешно бродят пьяницы и овцы.
С Киик-Атлама прыгнув, мальчик-месяц
Стальным ножом врезается в волну…