Грозной беды синдром

Павел Черноусов
http://stihi.ru/2023/03/24/5034

В 01:23:47 в субботу 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв... Техногенная катастрофа на Чернобыльской АЭС затронула многие судьбы и болью отозвалась в сердцах миллионов жителей Союза.
 
Плачущий лик луны,
Тучи седой разрыв...
Небо родной страны
И надо мной - навзрыд.

Звезды глядят хитро -
Души сверлят до пят,
Грозной беды синдром
В теле земном распят.

Сбиться легко с пути,
Сделав неверный шаг.
Можно с ума сойти -
Сердце гудит в ушах.

Жизнь добротой сильна -
Злобу в себе развей.
Горе твое, страна,
В гибели сыновей.

Но не рыдать в бою -
Нужен иной порыв.
Правду тебе спою -
Стянется ль твой нарыв?

Все к одному веду:
Горек полыни цвет,
Мало признать беду,
Если спасенья нет.

Мало пускать слезу
Там где течет кровь...
В рыжем сошлись лесу
Ужасы: явь и новь.

Ветры, не зная сна,
Грязную гонят пыль...
Только одна весна
Черную выжгла быль.

Пластыря саркофаг
Не залепил развал -
Выгорел красный флаг,
Белым от горя стал.

А на земле больниц
От безрассудства нет.
Полураспад частиц -
Несколько тысяч лет.

Что же в себе тая
Гибельный корень ген,
Веха двадцатая,
Высверлил твой рентген?

Разума злое "авось",
Злобу и черствость душ,
Подлые мысли вскользь
В маске народных нужд.

Горем родной страны
Свищ разодрал нарыв...
Плачущий лик луны,
А впереди - обрыв.

продолжение http://stihi.ru/2023/03/25/3207