Чудо-зеркало Оресту Кипренскому

Алексей Пыжиков
Ах, чудо-зеркало! Вернее,
Кривее чуть других зеркал.
Но в Третьяковской галерее
Висит портрет-оригинал.
Заказан Дельвигом Антоном,
Лицейским другом и бароном,
И в Шереметьевском дворце
Кипренским писан. Но в лице
Даже того оригинала
(Искусствоведческих прикрас
Достаточно) посадка глаз
С ошибкой. Профессионала
Не каждый смел критиковать.
И я не смог тут промолчать.

Как мог Кипренский, да из Рима
Вернувшись, глаз так написать?
Прочертим линию незримо…
Но цвет небес! Ах, небеса
Веселой обезьяны с тигром!
Накинут Байрона-кумира
Шотландский плед… Потом поэт
Прожил почти что десять лет.
А после Дельвига кончины
Он у вдовы купил портрет,
И по пути в свой кабинет,
Глядясь как в зеркало в гостиной,
Художника воспоминал,
Его судьбу, его финал…    

19, 22 марта 2023 г.