Нижний

Кирилл Румянцев
Камни твои, дожди и мосты,
Ставшие местом слияния ты
C местоимением мы, и Оки –
С Волгою древним крестом.
Камни твои и кровавый кирпич,
Часто скрывающий тех, кто опричь,
Кудлатые клёны не грех и остричь,
Покрытые звёздным песком.

Волга любила Ваньку-вора, 
И горя не знала его голова,
В страхе купцов наш Ванюша держал,
Пока за «забавы» в острог не попал.
Все знают, что любит он баржи топить,
Ваньке-вору головы не сносить.
Капля по капле – площадь полна
Скатится в блюдо вора голова,
Слово и дело! Вору – приговор,
Не зря же заточен у ката топор.
Не зря же подружка «от вида» блюёт
И стружкою пахнет сам эшафот.

Сядет в троллейбус казнённый Иван,
Медную сдачу он спрячет в карман,
Чернь листопада шумит за окном,
Капли, как камни, стучатся к нам в дом.
В котором ты спишь у меня на руках,
В котором царят запах кофе и страх,
Ковёр где впитал телефонную ложь,
В городе, где ни за грош пропадёшь.

2014